油淋鶏(ユーリンチー)は割と簡単に作れる説
こんにちは。
最近はパチンコ店の休業要請がすごく注目されてますね。
まぁ、このご時世なので仕方ないとは思いますが。
僕もこの事態が落ち着いて、
気持ちよくサンドに金を突っ込める日が来るのが待ち遠しいです。
(個人的にはシンフォギア2満足するまでぶん回したいなぁ)
歌が良いんすよね〜。
ちなみに自炊仲間の友達に勧められて油淋鶏を作ってみました。
見た目は気にしない。
<必要な材料>
・揚げ鶏
鶏もも肉×食いたい量
醤油・にんにく
・タレ
長ネギ、ごま油、醤油、砂糖、お酢
<レシピ>
①鶏モモ肉をにんにく醤油に30分以上漬け込む
②漬けた肉に小麦粉(もしくは片栗粉)をまぶす
※卵を絡めてから小麦粉をまぶした方がふっくら仕上がるらしい。無くても可
③火が通るまで揚げる(通りが悪い場合は電子レンジを使おう)
④その間タレの調味料を合わせたものを電子レンジで20〜30秒加熱
※タレの配合は基本すべて同じ割合でOK、あとは好みで調節。
(これにオイスターソースとか入れるとコクが増すらしい)
この4ステップができたら鶏にタレかけて食うだけ!
簡単にできたし、料理苦手な人でも手軽に作れるかも。
さて、今夜も酒飲むかぁ。