思い立ったらすぐ動こう
ってことで焼豚食いたくなったんすよ。
急に。無性に。
「そういえば焼豚って作るの簡単って聞くし…」
と思って、調べて、材料用意して、無事調理に成功。
フライパンで豚肩ロースに焼きめを付けて
鍋に水・醤油・みりん・砂糖・生姜・ネギの先っぽを投入して
後はじっくり煮込みました。時間で言えば1時間半くらい。
(待ってる間は最近流行りのオンライン麻雀でクソ負けまくった。)
で、煮込み終わって熱が引いたらジップロックへぶち込んで冷蔵庫へ。
(味しみるまでまたもオンライン麻雀で負けまくる。)
そして負けたく悔しさを晴らすかのように酒盛り開始。
味はまだ染みてないだろうと思いつつも焼豚を開放。
あら、いいじゃない。
一緒に漬けておいた卵にも味が染み渡りコレは美味い。
そうして麻雀の負けを忘れつつ、
その夜もアニメを見ながらベロ酔いしていくのだった。
続